استنبات بذور البابايا في ظروف البيئة العراقية
2025-02-09
استنبات بذور البابايا في ظروف البيئة العراقية
م.د. علاء عبد الغني حسين
قسم الزراعة الحافظة
البابايا (Carica papaya) هي فاكهة استوائية مستديمة الخضرة Evergreen fruit تنتمي إلى عائلة Caricaceae الموطن الأصلي لفاكهة البابايا في جبال الأنديز، في الشمال الغربي لقارة أمريكا الجنوبية، امتدادًا من كولومبيا جنوبًا الى أواسط تشيلي، احضرها المستكشفون الأسبان والبرتغاليون معهم لبعض المناطق شبه الاستوائية حيث انتشرت زراعتها في كثير من بلدان العالم الاستوائية أو القريبة منها. وتنتج تجاريا في كل من هاواي والفلبين والهند والمكسيك وبورتوريكو والولايات المتحدة وأجزاء من إفريقيا. كما تنتشر في بعض المدن العربية مثل مدينة صلالة في سلطنة عمان وأيضاً في الاحساء في السعودية وكذلك تنشر زراعته في البحرين ومنطقة شتوكة ايت بالمغرب. لبَباز أو البَبايا أو الفافايا او ثمرة البَبْو غنية بالفيتامينات C وA وE وكذلك فيتامين B1 وB6 والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والريبو فلافين مع نسبة عالية من أنزيمات الهضم فهي فعالة جدا ضد الأكسدة والشيخوخة وهي كذلك غنية بالألياف مما جعلها صالحة لمرضى القولون وكذلك هي فعالة جدا في مكافحة الخلايا السرطانية. تعرف أيضا باسم فاكهة الملائكة the fruit of the angels وهو اسم أطلقه عليها المستكشف كريستوفر كولومبس. ونظرا للأهمية الاقتصادية والطبية لهذا النبات تم اجراء عدة تجارب في كل من محافظة الانبار وبغداد ضمن متطلبات الخطة البحثية لمركز دراسات الصحراء – جامعة الانبار لدراسة إمكانية ادخال هذا المحصول وتحت ظروف الزراعة المحمية.
الوصف النباتي: البابايا أو الفافاي أو الباباظ نبات استوائي دائم الخضرة من ذوات الفلقتين عشبي ضخم مستديم الخضرة ساقه غير متفرعة نصف خشبية عصيريه جوفاء فيما عدا عند العقد حيث تكون مصمتة. يغطى سطح الساق ندب كثيرة هي عبارة عن مكان الأوراق التي سقطت. والنبات سريع النمو يصل ارتفاعه إلى حوالي 1-3 متر في العام الأول من الزراعة، وقد يصل الى 6-9 متر مع استمرار النمو وعندما يصل عمر النبات إلى 10 سنوات عندها يتجاوز أقصى قطر للجذع ربع المتر نتيجة الزيادة العرضية بواسطة الكامبيوم الوعائي، والنبات سريع الإثمار يعطي الحاصل في السنة الأولى من زراعة البذور ولا ينصح ببقاء الشجرة أكثر من 5 سنوات وثماره ذات طعم مقبول وتحتوي الثمرة على عدد كبير من البذور ويكثر بواسطتها (البذور) حيث لا توجد أصناف مكاثرة خضرياً. كفية مفصصه كبيرة يصل طول نصلها إلى نصف متر وحامل الورقة طويل ايضاً طول الورقة مع حاملها يتجاوز المتر، للنبات مرستيم قمي يكون الأوراق قرب القمة وعند تلف هذه المنطقة تنمو براعم جانبية مكونة تفرعات جانبية بينما في أباط الأوراق النورات الزهرية، تتكون الثمار في آباط الأوراق وتبقى أماكنها حتى تتساقط الأوراق السفلى عن الشجرة، المحصول يكون محمول مباشرة على الساق ويتتابع المحصول على الساق موسمياً ويقل حجم الثمار كلما ارتفعت النباتات وكبرت.
.jpg)
أزهار فاكهة البابايا البرازيل الخنثى في مدينة بغداد بعد 3 أشهر من الزراعة

أزهار فاكهة البابايا صنف
Red Lady
القزمي الخنثى في مدينة بغداد بعد 3 أشهر من الزراعة
الثمرة : عنبية كروية أو كمثريه الى بيضيه أو مطاولة الشكل ويتراوح وزنها بين 225 غرام الى 3 كغم وقد يصل وزن بعضها الى 5 أو 6 كغم وذلك حسب الصنف. وبصفة عامة فإن الثمار الناتجة عن أشجار أنثوية تكون كروية الشكل والناتجة عن أشجار خنثي كمثريه أو بيضيه أو متطاولة الشكل. الثمرة ذات قشرة شمعية رقيقة ناعمة بلون برتقالي أو أصفر إلى أصفر محمر عند النضج برائحة زكية مميزة. ولب لثمرة ناعم سميك (يتراوح سمكه بين 1.5 -4 سم) بقوام زبدي شبيه للب الشمام ويحيط بفجوة تحتوي على عدد من البذور الصغيرة السوداء والتي تكون كثيرة في بعض الأصناف قد تصل الى 1000 بذرة، بينما هنالك أصناف تكون ثمارها عادةً عديمة البذور. وتتخلل لب الثمرة المجاورة للقشرة عدة قنوات تنتج فى الثمار الخضراء غير مكتملة النمو عصارة نباتية غنية بإنزيم البابينPapin) ) الهاضم للبروتين وقد يكون لهذه المادة دور وقائي للثمرة ضد الآفات التي تتغذى عليها، والبذرة سوداء اللون مغطاة بطبقة جلاتينية وهي أشبه ماتكون بحبة الفلفل الأسود.


ثمار فاكهة البابايا البرازيل الخنثى في مدينة الرمادي بعد 6 اشهر من الزراعة

فاكهة البابايا البرازيل الخنثى في مدينة الرمادي عمر سنة واحدة
القيمة الغذائية والاهمية الطبية والاقتصادية: يعتبر البابايا واحداً من أهم محاصيل الفاكهة بالمناطق الاستوائية وتستهلك ثماره عادةً طازجة، كما تدخل في عمل سلطة الفواكه والمخللات والمربات والجلي والآيسكريم وبعض المشروبات. ويستعمل البعض الثمار الخضراء غير مكتملة النمو للطبخ مثل الخضر ولعمل الفطائر. ثمار البابايا غنية بفيتامينات (A) و(C)، وتعتبر مصدراً جيد لفيتامين فيتامين B1 وB6. كما تحتوي الثمار على نسبة مقدرة من الكالسيوم والبوتاسيوم وعناصر معدنية أخرى ونسبة بسيطة من البروتين وهي قليلة السعرات الحرارية. وتحتوي ثمار البابايا وأجزاء أخرى من النبات على مادة لبنية تستخدم في عمليات تسهيل نضج اللحم وتسريعه لاحتوائها على إنزيم هاضم يسمى البابين (Papin)، فالأوراق تحتوي على نسبة عالية من هذا الإنزيم الذي ينتقل منها للساق ثم إلى الثمار فالجذور. ويتم إنتاج هذه المادة تجارياً من الثمار الخضراء غير الناضجة حيث يتم استعمالها لبعض الأغراض الطبية والصناعية. ولثمار البابايا خصائص علاجية عديدة فهي تساعد على الهضم والتخلص من الغازات وتخفيض نسبة السكر في الدم. كما تنفع في معالجة قرحة المعدة وطرد الديدان من البطن والأمعاء وتخفيف أعراض تضخم الكبد والطحال. ويدخل لب الثمار في صناعة بعض مواد التجميل كأساس لصناعة بعض أنواع شامبو الشعر وكريم الوجه والصابون والمنظفات وصناعات أخرى. أوراق وجذور النبات يستخدمها بعض ممارسي الطب البديل لمعالجة بعض الأمراض ولتضميد الجروح وشفائها وذلك لاحتوائها على مادة قلوية تساعد على التئام الجروح. وفي بعض الدراسات وجد أن مستخلص بذور البابايا يؤثر سلباً على خصوبة الرجال مما فتح الباب واسعاً لإجراء دراسات مكثفة خاصةً بالهند لتقييم نتائج تلك البحوث وبحث إمكانية استخدام مستخلص البذور في إيجاد وسائل عازل جنسي آمن للرجال قابلة للتطبيق في عمليات تنظيم النسل.

شجرة فاكهة البابايا والتي تمت زراعتها من البذور في مدينة الرمادي
المصادر:
1- إبراهيم عاطف محمد (2007) ز فواكه المناطق الاستوائية. منشاة المعارف، جمهورية مصر العربية
2- شاهين، عبد الفتاح (2003). انتاج الفاكهة في الأراضي الجديدة والصحراوية. المكتبة المصرية. جمهورية مصر العربية.
3- أحمد، جمال الدين عبد الحي. 2014. انتاج الفافاي. دائرة الاعلام التربوي. سلطنة عمان.
1-Morton, J . 1987. Papaya. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton. Miami, Florida. P.336-346
2- Ploetz, R. C. , G.A.Zentmyer , W.T.Nishjima , K.G.Rohrbach , & H.D.Ohr. 1994. Compendium of Tropical Fruit Diseases. The American Phytopathological Society (APS), USA..
|